Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » о Бразилии

Культурно - исторические памятники Бразилии.

В эту категорию так же попал один памятник смешанного типа, национальный парк «Серра-де-Капивара» (8). Он знаменит в первую очередь рукотворными чудесами, доисторической живописью на стенах пещер, но там есть и не менее интересные творения природы, причудливые продукты эррозии горных пород и красивые пейзажи. Находится в штате Пиауи, довольно далеко от его столицы, г. Терезина (Teresina, THE). Посещение этого национально парка достаточно проблематично и очень недёшево.

 

В категории культурно-исторические памятники всё же преобладают более доступные места Бразилии. Одна из двух самых многочисленных групп - это старинные кварталы городов побережья, возникших в самый начальный период колонизации. Салвадор (4) был основан в португальцами в 1549 году и до 1763-го являлся столицей всей колонии. Сан-Луис (9) уникален тем, что его основали не формальные хозяева территории, а вторгавшиеся на ней французы, в 1612 году. Оба этих города сейчас известны как столицы штатов, входят в список крупнейших в стране. Не так сильно разросшийся город Олинда (2) ещё старше (1535), он находится недалеко от Ресифи, ещё одного мегаполиса на побережье, столицы штата Пернамбуку. И самый свежий элемент бразильского списка, центральная площадь городка Сан-Кристовао (18), тоже из этой группы, т.к. находится фактически в пригородах слолицы штата Сержипи, г. Аракажу, да и от того же Салвадора недалеко. Город был основан в конце 16-го века, а на нынешнее место перемещён в 1607 году, долгое время был столицей штата.

 

Но мне хочется рассказать подробнее о другой группе из четырёх исторических городов, они находятся в глубине континента (1, 5, 12, 17) и были основаны несколько позже. Это города старателей и шахтёров, они возникли в колониальный период и бурно развивались за счет интенсивной добычи золота и драгоценных металлов, а после истощения месторождений несколько застыли во времени. Причём два из них в  долгое время был столицами своих штатов, что очень способствовало их тогдашнему богатству, а после передачи этих функций специально построенным городам "на вырост", замерли почти идеальным образом.

 

В первую очередь, это ветеран списка ЮНЕСКО, Оуру Прету (1), бывшая столица штата Минас-Жерайс (Ouro Preto - MG), основанная в конце 17-го века (официально - в 1711-м году).

Буквально это название переводится как  «чёрное золото». В городе со сложным рельефом, расположенным в горной чаше на высотах 1150-1200 метров, сохранилось невероятное количество церквей, а также большинство административных и жилых зданий 17-го и 18-го века. Внутри церквей - золотая роспись по деревянной скульптуре, в основном авторства самого знаменитого творца той поры. Очень хорошие музеи. Магазины сувениров, с упором на продукты местной геологии. Колониально-региональная кухня, как нигде в Бразилии приближающаяся к российским вкусам.

 Любителям истории горнорудного дела можно порекомендовать ещё и шахты-музеи, сохранившиеся со времён местной золотой лихорадки.  Мимо самой известной из них проходит шоссе в соседний городок из той же исторической серии – Мариана. Там тоже есть немало архитектурных памятников. Но можно прокатиться между этими городами  и на старинном туристическом поезде с пыхтящим паровозиком, туннели и пересечённая местность добавляют экзотики. Добраться в Оуру Прету несложно, есть прямые автобусы из Сан-Паулу и из Рио-де-Жанейро (ночь в пути). От столицы штата, г. Белу-Оризонти, всего сотня километров, это примерно 2 часа на удобном автобусе, отправление каждые 2 часа, билет стоит около 20 реалов.

 

Всего в 50 км от Оуру Прету, и прямо на шоссе соединяющим Белу-Оризонти и Рио-де-Жанейро, находится другой небольшой город, Конгоньяс ( Congonhas - MG, основан в 1757-м году).

В список ЮНЕСКО он попал благодаря всего одному, но очень яркому церковный комплексу Basílica do Senhor Bom Jesus de Matosinhos (5). 

Базилика стоит на высоком холме и окружена группой капелл, а также скульптурами  из местного камня.  Внутреннее убранство церкви богато золотом, а в капеллах выставлена большая коллекция деревянных скульптур авторства бразильского Андрея Рублёва – Aleijadinho. Расстояние от Белу-Оризонти менее 80 км, автобусное сообщение очень интенсивное. Неподалёку от Конгоньяс есть ещё два исторических города национального значения, Тирадентис и Сан-Жуан-дель-Рэй, в список ЮНЕСКО они не входят, но тоже привлекают многих любителей колониальной старины.

 

Диамантина (12) находится в менее оживлённом, но не менее гористом регионе, в 300 км к северу от Белу-Оризонти, это конечная (или начальная) точка знаменитой колониальной дороги, ESTRADA REAL, протяженностью около тысячи километров. Город основан в 18-м веке, высота над уровнем океана 1200 м. Как говорит название (Diamantina - MG), здесь добывали алмазы, поэтому главный город региона и вырос в серьёзный и самодостаточный центр. После завершения «алмазного цикла» он не пришёл в упадок, просто рос уже не так быстро. И его историческая часть составляет большую долю всей застройки, в ней размещаются все административные учреждения, банки, магазины не только сувенирного типа и т.д. Выглядит он скромнее, чем Оуру Прету, но как-то более натурально.

На автобусе из Белу-Оризонти туда около 5 часов пути, 8 отправлений в сутки. Есть и прямая линия из Сан-Паулу.

 

 Исторический центр города Гойяс (17), это хорошо законсервированная бывшая столица одноимённого штата, ещё более отдалённого от побережья.

Goiás - GO был  основан в 1727-м году первопроходцами «Бандейрантес»,что способствовало освоению нового золотоносного региона.  Вскоре ему были переданы из Сан-Паулу и административные функции по управлению солидным куском территории, примерно в две нынешних Германии. Из соседних с городом невысоких гор поступали золотые самородки, здесь их надлежащим образом переплавляли, оформляли и направляли в дальний путь – в метрополию. Перепадало достаточно средств и на развитие городской инфраструктуры, поэтому уже к концу 18-го века были построены все самые заметные сооружения и сформировался нынешний облик этих кварталов.

Потом запасы недр иссякли, но административное значение города и даже определенный столичный дух остались. Его культурная жизнь следовала высшим стандартам Рио-де-Жанейро, тогдашнего главного города колонии, а потом и независимой империи. Уже в 20-м веке столичные функции были переданы новому центру, а Старый Гойяс несколько замер во времени, плавно превратившись в городок регионального значения. Оказавшийся слишком большим для таких ролей центр никто не перестраивал, не подвергал перепланировкам... Потом выяснилось, что в этом есть особый шарм.

Путь в этот городок с населением 25 тыс. чел. лежит через новую столицу, г. Гойяния. Расстояние  около 150 км и автобусы, в основном проходящие, отправляются достаточно часто.

 

Сан-Мигел-дас-Миссойс (3) это городок  в самом южном штате страны,  его население всего 7 тыс. жителей. Опорным пунктом для посещения  São Miguel das Missões - RS является Санто-Анжело (Santo Ângelo Custódio -  RS), главный город  северо-западной части штата Риу-Гранди-ду-Сул. Расстояние всего 60 км, но автобусы ходят не часто, всего 3-4 раза в день, при этом останавливаются чуть ли не у каждого хутора. В сам же Санто-Анжело можно попасть из столицы штата Порту-Алегри на местном самолёте или на комфортабельном автобусе с интернет на борту, расстояние немаленькое, почти 500 км. Есть прямые линии и из более далёких Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, и даже из сосеедней Аргентины.

 

 В поселении им. Св. Архангела Михаила находятся наиболее сохранившиеся из всех известных в этом регионе страны остатков "миссий - редутов», которые строились Орденом Иезуитов на землях индейцев гуарани и следовали идеям идеальных городов, изложенным в известных произведениях той поры, таких как "Utopia”.

Эта миссия была основана в 1687-м году и просуществовала как город-государство до 1828-го. Она никогда не являлась самой крупной, в годы самого расцвета ее населяло 3-4 тысячи человек, а когда оно стало приближаться к 7 тыс. (1750-й год) около трети их отправилось на основание нового объекта по соседству. Но по размерам главной церкви и по сохранности её стен это одна из уникальных "иезуитских руин", как их теперь принято называть.


Завершает  обзор нынешняя федеральная столица Бразилиа (7), основанная в 1960-м году.

 

В список Всемирного Наследия ЮНЕСКО она попала не только как яркий пример планового градостроения середины 20-го века, но и благодаря созвездию оригинальных работ известного архитектора Оскара Нимайера.


Автор уже успел лично познакомиться с 11-тью из этих 18-ти памятников ЮНЕСКО в Бразилии. Подробные репортажи о путешествиях можно найти в его блоге, некоторые фотографии из которого использованы выше.

Похожие материалы: Природные заповедники Бразилии.

                                        Общий список.

 



Источник: http://brasiloved.blogspot.com.br/2011/12/blog-post_25.html
Категория: о Бразилии | Добавил: Серега (30.08.2012) | Автор: Brasiloved W
Просмотров: 5694 | Комментарии: 6 | Теги: культурно-исторические памятники, Бразилия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 61 2 3 4 »
avatar
1
Спасибо за весьма полезную информацию для посетителей сайта.
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar