Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Страны и континенты.

Сьюдад Хуарес своими глазами.
       Этот город в русскоязычном интеренете описан совсем немного, это или криминальные сводки в новостях или переведенные с английского статьи. В связи с этим появилось очень навязчивое желание побывать в Хуаресе, чтобы увидеть своими глазами хотя бы что он из себя представляет. Много из задуманного сделать не удалось в связи с ограниченным количеством времени, ждали другие достопримечательности Мексики. Но кое что посмотреть и понять все же получилось, в том числе благодаря знакомым в Мексике и в том числе, моему гиду и таксисту Хуареса одновременно, пострадавшему на ниве борьбы с криминалом, Мигелем. Но обо всем по порядку. По прибытию в Чиуауа у меня оказался один свободный день до самолета и этот день я решил посвятить поездке в Хуарес, о которой мечтал и в которую не верил, в связи с плотным графиком передвижения по Мексике и уже купленным билетом Чиуауа - Мехико.
 
          И так сбылось, в 7 часов утра выхожу из отеля и ловлю такси до главного автовокзала Чиуауа, стоимость проезда 60 мексиканских песо. Обратно будет подороже, здесь всегда так, до аэропорта и автовокзала несколько дешевле чем в город. По прибытию беру билет на междугородний автобус до Сьюдад Хуареса, стоимостью 355 мексиканских песо. Цены пишу для тех, кто захочет прокатиться в том же направлении, чтобы имели представление о стоимости проезда. Поехали.
 
         Через некоторое время я заснул и окончательно проснулся на подъезде к Хуаресу. Автобус остановился для досмотра. Здесь проверяют все и всех, на наличие наркотиков и прочие запрещенные предметы. Даже останавливают и проверяют грузовые поезда, во время нашей стоянки, как раз проводили такую процедуру. Наш автобус тоже проверяли, солдаты с заточенными металлическими штырями, похожими на шомпола от карабина Мосина, в просторечии мосинки, тыкали ими везде и простукивали пустоты. У пассажиров проверяли вещи, я в это время рассматривал фото с некоторыми результатами досмотра и добычей полицейских и фото виновников. Некоторые фотки очень даже говорят о размахе транзита наркотиков, в сторону границы с США. Думается это только маленькая толика всего потока. Осмотр закончен, мы двигаемся дальше.

 

          Через небольшой промежуток времени нас останавливает федеральная полиция и тут наступает моя очередь. При проверки документов, полицейского очень заинтересовал мой паспорт, когда он его увидел, у него так округлились глаза, что я не выдержал и засмеялся. Полицейский попросил меня выйти на улицу. На улице меня попросили показать свои вещи. Я показал, при мне был фотоаппарат и карточка отеля, а так же немного мексиканских песо и еще карта банка. На вопрос, где находятся все мои вещи, я ответил, что в отеле города Чиуауа. При более пристальном рассмотрении паспорта были обнаружены штампы о въезде в Колумбию, которые еще больше их напрягли. Пришлось еще отвечать на достаточно большое количество вопросов. В общем, мой допрос продолжался минут двадцать. На мой вопрос, они что, до этого не видели русских? был получен утвердительный ответ, что меня очень удивило. В итоге, предложение сопроводить меня и посмотреть, что буду делать в городе, несколько ослабило напряжение и меня решили отпустить. Пользуясь моментом, я попросил одно фото на память о столь значимом для меня моменте, на что, хотя и не сразу, было получено разрешение и вот вам фото с федеральным полицейским.
 
 
          На въезде в сам город, со стороны Мексики, распологается большое количество заводов. Хуарес считается одним из самых развивающихся промышленных центров Мексики. А еще здесь впервые я увидел такое количество авторазборок или автосвалок, правильно, наверное, и так и этак. Очень похоже, что Хуарес одно из наиболее популярных мест реализации авто угонщиками автомобилей. Видимо поэтому в криминальных сводках проскакивают сообщения об убийстве работников автосвалок. По прибытию на автовокзал города Хуареса купил обратный билет и поменял имеющуюся у меня сотку баксов на песо прямо в билетной кассе. Купюру в пятьсот песо, на всякий случай спрятал в носок. Выйдя на улицу увидел стоящее в стороне такси и подошел спросить о стоимости проезда. И тут же родилась идея, а что если взять такси на час - полтора, ездить по городу, останавливаться в тех местах, которые заинтересуют. Таксист ответил что он привез пассажиров и что посадка в другом месте и показал где. На вопрос, сколько стоит час поездки по городу, ответил что двести мексиканских песо. Отлично, ориентир есть, двигаюсь в сторону местных таксистов. На вопрос о стоимости поездки длинною в час мне дают ответ, что 400 мексиканских песо. Все как обычно, на вокзалах все дороже. Ну что же, рюкзака у меня нет и я спокойненько иду пешком в город. Людей на улице нет, только кое где продают еду.
 
 
            Прохожу около 500 - 600 метров и на одной из заправок вижу его, моего будущего гида и по совместительву таксиста, Мигеля. Мигель мучает свою старенькую машину, она перегрелась и не хочет заводится. Мигель доливает воду и гоняет стартер. На вопрос о цене, он соглашается на 200 песо и я остаюсь ждать, когда его машина заведется. Простояв минут пять, начинаю задумываться о дальнейшем продвижении вперед и тут, о чудо, машина Мигеля заводится и мы едем осматривать город. Проехав еще около пятьсот метров, вижу как полиция обыскивает двоих человек, автоматы на изготовку, руки на капот, все строго, еще одного, на второй машине, уже загрузили в кузов. Взляд молодого парня, которого в этот момент обыскивали, почему то заставляет думать, что попал он не зря. Мигель поясняет, что в этом районе, всех, кто идет пешком, полиция останавливает и обыскивает и если вдруг не окажется документов, забирает в участок. Сами полицейские достаточно криминализированы и от них можно откупиться.
 
          Вообще в городе есть муниципальная полиция, федеральная и военные подразделения, которые так же патрулируют город. Но в некоторых районах, наличие полицейских, совсем не говорит о том, что вы будете защищены. Мой гид Мигель очень благоговеет перед США и мечтает когда нибудь уехать туда работать, но в данный момент у него нет денег для осуществления своей мечты. Работа таксиста в Хуаресе не безопастна, что и Мигель испытал на себе, он показал шрам, след от пулевого ранения на правой руке, полученный им при ограблении, бандиту были нужны его деньги. Сложилось впечатление, что о остальной части Мексики имеет смутное представление, вся жизнь его проходит в Хуаресе.
 
 
Этот город, как и многие города мира, состоит из нескольких частей. В Хуаресе так же есть богатый район, где вы сможете свободно передвигаться, не боясь нападения "среди бела дня". Мигель уважительно называет этот район "Dorado, zona VIP". На этой улице расположены лучшие отели и она значительно отличается от всей остальной части города. В городе есть хороший городской парк, с водоемами и водоплавающими, в котором по выходным дням отдыхают местные жители, расположившись на принесенных с собой покрывалах. Играет музыка, проводятся концерты и различные увеселительные мероприятия. В Хуаресе можно встретить и китайские заведения общественного питания. Нам на пути попалось два, одно попроще, второе довольно приличное здание ресторана. 
 
           Вообще то, город мог бы быть обычным городом Мексики, если бы не его расположение. Перевалочный пункт на границе с США, это его и счастье и беда. Счастье в том, что это дает ему возможность развивать свою экономику быстрыми темпами, а беда, что это привлекает сюда криминал, прокладывающий различные пути доставки наркотиков в США. В городе время от времени вспыхивают настоящие войны между различными криминальными группировками Мексики. А в промежутках между этими войнами, местный и пришлый криминал, зарабатывает себе на жизнь привычным способом.
             Ничего нового в этом нет, мир разделен на богатых и бедных и не только люди, но и страны и Мексика не из богатых. А бедных людей в Хуаресе гораздо больше чем богатых, вот и идут они в банды, в надежде заработать денег, но чаще всего, зарабатывают пулю. Нижний город всегда стремится подняться, но чаще вязнет в крови. Хуарес, яркий тому пример. Вот и мой друг Мигель, всеми силами стремится уехать работать в США, но очень маловероятно, что это у него получится. Ситуация в этом городе, в какой-то степени выгодна и правительству Мексики, они переодически получают крупную международную денежную помощь, на борьбу с наркотрафиком.
 
            Покатавшись по городу, посмотрев что было интересно, мы направились в сторону автовокзала. По пути я подумал, что не по всем улицам решился бы пройтись даже днем. Высадив меня, Мигель заторопился, его вызывал патрон. А я отправился на посадку в автобус и на обратном пути рассмотрел, что представляют из себя окрестности по дороге из Чиуауа в Хуарес. А представляют они из себя пустыню, вроде бы никому не нужную, но всю огороженную и являющуюся чей то частной собственностью. По пути в Чиуауа нас уже никто не останавливал и добрались мы на целый час быстрее.
 
немного видео:
 
Категория: Страны и континенты. | Добавил: Серега (19.10.2011)
Просмотров: 10066 | Теги: Хуарес, самый криминальный город мира, Мексика, Сьюдад Хуарес | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar