Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » История одной пуговицы.
00:29
История одной пуговицы.

Одним из моих увлечений является поиск различных артефактов на местах заброшенных или возле существующих деревень, с помощью металлоискателя. Занятие довольно увлекательное, способствует изучению истории, прогулки по свежему воздуху, знакомство и общение с новыми людьми, коллегами по поиску и жителями населенных пунктов. Найденные вещи частенько не всегда можно определить, для чего они служили и кем использовались. Чтобы понять, что ты нашел, нужно изучать специальную литературу и искать материал в интернете. За каждой найденной вещью своя история, люди и события.

Вот и сейчас, в последний свой поход с металлоискателем, совмещенный с походом по грибы, принес одну интересную находку, а именно пуговицу, с номером 33, с обмундирования французского солдата Наполеоновской армии, покорившей много стран. Специалисты по французским пуговицам определили, что пуговица принадлежала солдату 33-го полка легкой пехоты. Датой формирования полка считается 26 февраля 1793 года, на основании Декрета Конвента и путем слияния королевских полков и батальонов революционных волонтеров. Название полк, посчитали пережитком королевских времен и поменяли на полу-бригада. 33-й полк легкой пехоты состоял из трех батальонов. У полка богатая военная история, одним из этапов которой был поход в Россию. В июле 1812 года, полком командовал полковник А.Маргери и он входил в состав 4-й пехотной дивизии.

Как попала пуговица с униформы французского солдата в деревню Калужской области, не стоявшую на пути армии Наполеона, можно только догадываться. Может её потерял пленный солдат, а может русский солдат прихватил с поля сражения китель французского солдата, неизвестно. Но то, что эта пуговица несет в себе историю нашей страны и является её свидетельницей и прямым подтверждением, несомненно. 

Категория: Металопоиск | Просмотров: 2592 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Вот какой интересный комментарий я получил по поводу этой пуговицы:

Этот полк практически полностью состоял из голландцев(1 и 6 полки Голландского Королевства),и поскольку они не горели желанием воевать,то было много дизертиров.
С этим полком связана интересная история;
Этот полк входил в 4 пех.дивизию 1 пех.корпуса Маршала Даву,и когда 12 июля,в Минске,Маршал проводил смотр войск своего корпуса,то был просто взбешён огромным количеством отставших солдат 33-го лёгкого,обругал командира и заставил весь полк,на виду у всего корпуса,продифелировать с ружьями прикладом кверху,что было очень позорно в то время.
Этот полк прибыл в минск потеряв "небоевыми потерями" больше 800 человек,в осносном дизертиры.
У этого полка была отнята честь дальнейшего похода и он остался гарнизоном в Минске,чтобы собрать своих людей.
Впоследствии,уже в сентябре этот полк(вернее только 3-й его батальон) активно защищал коммуникации Великоы армии до Смоленска,а 10 сентября выступил из Смоленска к Москве,но быстро смешался с отступающей армией и практически полностью сгинул.
Ваша пуговка от пленного,в этом у меня нет сомнений.
С уважением,Александр
avatar